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생활&건강정보/건강

집 나간 며느리도 돌아오는 제철전어의 효능

by 셋잎 2022. 10. 8.
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가을 제철 생선 고소한 맛 전어의 효능

옛날 한 며느리가 시집살이가 힘들어 집을 나갔다가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집으로 돌왔다는 얘기가 있을 만큼 맛있고 매력적인 전어

시원해지는 날씨에 먹기 좋은 고소하고 맛있는 전어의 효능과 보관 및 고르는 방법

 

집 나간 며느리도 돌아오는 제철전어의 효능

 

전어란?

 

전어란 청어목 청어과의 바닷물고기입니다.

몸빛은 등은 검푸르고 배는 은백색을 띠며 등과 옆구리에 갈색 반점을 가진 특징이 있습니다.

 

전어 제철시기

 

전어의 제철 시기는 10월~11월입니다.

여름이 지나고 시원해지는 시작하는 가을이 오면 전어의 맛도 깊어진답니다.

뼈가 연해서 횟감으로 먹을 때는 뼈채로 썰어먹기 때문에 씹는 식감과 고소한 맛이 일품인 생선입니다.

 

전어 고르는 방법

 

1. 비늘이 많고 윤기가 나는 것

2. 동공이 투명하고 선명한 것

3. 아가미 옆에 검은 점이 선명히 보이는 것

4. 배가 은백색으로 빛나는 것

 

자연산과 양식 전어의 차이

 

자연산 전어 : 크기가 들쭉날쭉하며 곧고 날씬한 특징이 있으며, 아가미가 빨갛고 배 밑 선 모양이 둥근 모습입니다.

양식 전어 : 배 밑 선 모양이 늘어지고 눈이 빨간색을 띠며 크기가 고른 모습입니다.

 

전어 보관 방법

 

전어는 있는 그대로가 아닌 손질하여 보관합니다.

냉장보관 시 1일~2일 정도 안에 먹어야 하며 냉동은 이보다 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

요리 전 우유나 쌀뜨물에 10분 정도 재워놓은 후 요리할 때 술이나 식초를 소량 첨가해주면 비린내를 쉽게 잡을 수 있답니다.

 

전어의 효능

 

1. 기력 회복

전어는 생선 중에서도 단백질과 비타민을 풍부하게 가진 어류입니다.

비타민 B1, B2, B3 등과 단백질로 인해 섭취 시 피로회복에 좋은 영향을 기대할 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

우유보다 2배 이상의 칼슘이 함유되어 있고 뼈째 먹기 때문에 칼슘을 보다 많이 섭취할 수 있어 뼈 건강과 골다공증 예방을 할 수 있습니다.

 

3. 피부미용

비타민과 미네랄 성분으로 세포의 영양을 챙길 수 있고 비타민E로 인해 혈액순환을 촉진시켜 탄력있는 피부와 노화를 예방할 수 있습니다.

 

4. 이뇨작용

전어는 이뇨작용에도 도움을 줍니다.

방광의 원활한 활동을 도와주기 때문에 자고 일어난 후 얼굴, 몸이 붓는 사람들에게 붓기를 가라앉히는 용도로 좋습니다.

 

5. 두뇌 건강

전어는 등푸른 생선으로 불포화지방산을 구성하는 성분인 DHA와 EPA가 있습니다.

이는 뇌세포의 활성화를 도와주고 뇌혈관을 개선하는데 도움을 주어 인지능력, 기억력, 집중력 등 뇌기능 향상과 건강을 지키는데 좋습니다.

 

전어의 부작용

 

전어는 지방 함량이 높은 생선으로 다이어트를 하는 분들은 과다섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

또한 뼈째로 먹기 때문에 잔뼈가 목에 걸리거나 할 수 있으니 꼭꼭 씹으며 주의해서 삼켜야 합니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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