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생활&건강정보/건강

시원한 가을 제철과일 "배"의 효능

by 셋잎 2022. 8. 26.
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시원한 가을에 먹기 좋은 제철과일 "배"

안녕하세요 :) 셋잎입니다.

어느덧 여름이 끝나가고 시원한 계절인 가을이 다가옵니다. 오늘은 시원하면서 달달한 남녀노소 어른 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 가을의 제철과일 배에 대해 포스팅하려 합니다.

 

가을 제철과일 배의 효능

 

배는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속 배나무 열매를 뜻합니다.

한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있고 현재는 서양배, 중국배, 남방형 동양배로 나뉘어 각각의 맛과 생김새가 다른 특징을 보이고 있습니다.

 

배를 고르는 방법

배나무의 열매 배는 껍질이 누런 빛을 띠고 과육은 희고 단단합니다. 

단맛을 내는 과일로 아삭한 식감을 자랑하며 풍부한 과즙으로 인해 차갑게 먹으면 더욱 진한 단맛을 느낄 수 있습니다.

한국인들이 가을에 사과와 함께 가장 많이 먹는 과일 중 하나로 전남 나주의 특산품으로도 유명합니다.

맛있는 배를 고르는 방법으로는 크게 3가지가 있습니다.

  • 꼭지 부분이 깊고 넓게 파인 것을 고른다.
    꼭지 부위가 깊고 넓은 배는 씨 부분이 적어 과육이 풍부합니다. 배 신맛의 원인은 씨 부분인데 꼭지 부분의 생김새로 배의 맛을 간단히 예측할 수 있답니다.
  • 껍질이 매끈한 배를 고른다.
    신맛이 나는 배는 대체로 껍질이 울퉁불퉁하고 좌우 대칭이 맞지 않습니다.
    손으로 만져봤을 때 껍질이 매끄럽고 동그란 모양에 황갈색을 띠고 있는 배가 맛있는 배입니다.
  • 주먹 2개 정도의 크기
    배의 크기는 성인 주먹 2개정도의 크기가 가장 적절하며 600g~700g의 무게가 좋습니다.

 

배가 덜 익었을 때

덜 익은 배는 바로 먹기보다는 약간의 숙성을 시키는 편이 좋습니다.

포장하여 냉장고에 1~2일 정도 보관하거나 실온에서 2~4일 정도 숙성 후 냉장 보관하면 진한 단맛과 함께 맛있는 배를 먹을 수 있답니다.

 

배 보관법

배를 보관하는 방법은 신문지나 종이로 한 알씩 포장하여 냉장 보관하는 편이 좋습니다.

수분이 날아가는 것을 방지하기 위해 종이로 포장하는 것이 좋고 껍질을 벗긴 배 같은 경우 지퍼백에 넣어 냉장 보관한다면 보다 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

가을 제철과일 배의 효능

 

배의 효능

 

1. 기관지 질환 예방

 

배에는 "루테오린"이라는 성분이 있습니다. 이는 폐 염증을 예방해주고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 일교차가 큰 날이나 날씨가 추운 겨울에 먹으면 감기 증상을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

2. 혈관질환 예방

 

배에 함유된 "펙틴"이라는 성분은 체내의 혈압을 조절해주는 큰 역할을 합니다. 펙틴으로 인해 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관의 건강을 유지할 수 있습니다.

 

3. 피부미용

 

배에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하며 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분이 피부에 침착하는 것을 방지해줍니다.

또한 다량의 수분이 있어 피부 보습의 역할을 겸해주기 때문에 깨끗한 피부를 유지할 수 있습니다.

 

4. 항암효과

 

"플라보노이드", "폴리페놀" 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암이 발생하거나 전이되는 것을 막아줍니다.

위의 두 성분은 과육보다는 껍질에 25배 이상 더 많이 함유되어 있어 탄 음식을 먹었을 때 배즙을 먹으면 안 좋은 균을 몸 밖으로 배출시킬 수 있습니다.

 

5. 숙취해소

 

배에는 알코올을 분해를 촉진하는 "아스파라긴산"이 풍부하여 전날의 과음으로 회복 중인 간을 도와주기 때문에 숙취 해소하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 수분을 많이 함유하는 만큼 알코올을 분해하는데 이중으로 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 장운동 촉진

 

"펙틴"의 또 다른 효과로는 장 연동운동을 촉진하는 것입니다. 활발한 장운동은 유해물질과 숙변을 배출해주기 때문에 불편한 소화와 변비를 모두 해결할 수 있습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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