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생활&건강정보/건강

아침에도 금사과! 만능과일 사과의 효능

by 셋잎 2022. 5. 17.
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안녕하세요.
셋잎입니다.

여러분은 사과에 대해 잘 알고 계시나요?

아침에 먹는 사과는 독이다? 이제는 다 옛말이 되어버린 그 말, 오늘은 사과의 효능과 먹는 방법에 대해 공유드립니다.

사과란?

쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매를 뜻합니다.

 

 

사과의 효능

 

1. 다이어트

사과에는 우르솔산이라는 영양분이 풍부하게 함량되어 있답니다.

근육을 증가시키고 신체 체온을 유지하고 백색 지방을 분해하는 갈색 지방의 역할을 활성화시켜주어 많은 사람들이 찾아먹는 과일입니다.

특히 껍질에 우르솔산이 다량 함유되어 있어 먹을 때는 껍질과 함께 먹는게 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

열량은 생각보다 낮지 않은 과일이지만 섬유질과 수분을 다량 함유하고 있어 오랜 포만감을 유지할 수 있는 점도 다이어트 식품으로 큰 작용을 하고 있답니다.

2. 변비

사과는 식이섬유가 풍부해 장의 유해균을 증가시켜주기도 합니다.

이로인해 장의 운동을 촉진시키고 대장 속 수분과 함께 배출되기 때문에 변을 부드럽게 만들어 보다 편안히 볼일을 볼 수 있답니다

3. 폐 건강

사과는 우리솔산뿐 아니라 퀘르세틴이라 불리는 산화방지제 성분을 가지고 있습니다.

이는 호흡기 쪽으로 기능을 향상시키는데 도움을 주는 영양분으로 지속적으로 섭취하면 폐, 호흡기 쪽으로 건강을 유지할 수 있답니다.

사과의 부작용

 

사과씨에는 자연독성이 있기 때문에 드시지 않는걸 추천드립니다.

또한 과하게 먹을 시 설사 등을 초래할 수 있어 평소 장이 예민하신 분들은 소량으로 먹는걸 추천드리며 밤늦은 시간에는 숙면을 취하는 동안 장에 부담을 주어 방해가 될 수 있기에 되도록 피하시는게 좋습니다.

보관방법

 

사과는 개별적으로 비닐이나 신문지, 종이로 사서 보관을 하면 훨씬 오래 보관이 가능합니다.

개별적으로 포장 후 냉장고에 넣어두시면 신선함과 당도를 높여 먹을 때 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

세척방법

 

껍질째 먹는 것이 좋지만 농약이나 이유 모를 균들을 제거하기 위해 먼저 깨끗하게 세척을 하는 것이 좋습니다.

통에 베이킹소다 혹은 식초 1스푼을 넣고 사과를 10분 정도 재워둔 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹궈 드시면 됩니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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