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생활&건강정보/건강

9월 제철생선 만능 갈치의 효능

by 셋잎 2022. 9. 22.
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9월 제철 생선 만능 갈치의 효능
시원해지는 날씨에 먹기 좋은 광택 빛깔을 내는 바다의 효자 생선 갈치

9월 제철생선 만능 갈치의 효능

 

갈치란?

갈치란 농어목 갈치과의 바다물고기로 기다란 칼 모양의 생김새를 하고 있어 예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라 불린 생선입니다. 갈치는 여러 다양한 효능이 있어 즐겨먹는 생선으로 주로 50m~300m 정도의 깊은 바다 속에서 살지만 육지와 가까운 연안에서 발견되기도 합니다.

갈치 제철시기

갈치의 제철 시기는 7월~10월이며 단백질이 풍부하고 맛이 있어 인기가 좋은 생선입니다.
마트나 시장에서 쉽게 접할 수 있으며 요즘에는 보관방법이 발달해 365일 내내 즐길 수 있답니다.

갈치 손질법

갈치를 손질할 때는 먼저 머리와 내장을 제거합니다.
머리를 썰 때 내장도 함께 썰리지 않도록 해야 하며 썬 후에 머리를 조금씩 잡아당기면 내장까지 함께 제거할 수 있습니다.
남아있는 내장 부위를 흐르는 물에 씻어준 뒤 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라주면 됩니다.

갈치 보관법

갈치는 적정량의 소금을 뿌려준 후 랩을 씌워 냉장 혹은 냉동보관합니다.
냉장보관 시 2일 정도 보관 가능하며 너무 짧을 시에는 냉동보관해주면 더욱 오래 먹을 수 있습니다.

갈치의 효능

 

1. 피부건강

갈치에는 비타민이 풍부하게 함유되어 맑은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 엽산으로 인해 산모와 태아가 섭취하게 될 경우 건강을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다.

2. 성장발달

갈치에는 리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등 필수 아미노산이 고루 함유되어 있어 근육 건강을 챙겨주고 성장에 도움을 받을 수 있습니다.
어린이들은 커가는 성장에 도움을, 어른들은 운동과 병행하여 근육량을 늘리기에 좋답니다.

3. 성인병 예방

갈치는 리놀레산, EPA, DHA가 풍부하기 때문에 지속적으로 섭취할 시 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
또한 위의 영양분은 두뇌발달에도 도움을 주기 때문에 자녀가 있다면 되도록 많이 섭취할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

4. 항암효과

갈치의 요오드 함량은 다른 생선들에 비해 높은 편에 속합니다.
이는 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성성분이기 때문에 암세포의 항암작용을 유도해줍니다.

5. 골다공증 예방

갈치는 생선 중에서도 칼슘이 풍부한 종류 중 하나입니다.
칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 골밀도를 올리는 역할을 하기 때문에 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.

갈치의 부작용

 

갈치는 은색빛을 내는 생선입니다.
은색빛이 나는 이유는 구아닌 성분이 함유되어 있기 때문인데 이 구아닌 성분은 체내에 들어올 시 복통과 설사를 유발하기 때문에 껍질을 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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