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생활&건강정보/건강

신토불이 음식! 달콤한 맛의 고구마 이로움과 위험성

by 욱플러스 2022. 11. 23.
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고구마 달콤한 맛의 이로움과 위험성

달콤함이 매려적인 신토불이 겨울철음식 고구마
이런 사람에겐 좋지만 저런 사람에게는 위험해요
알고 먹어야하는 고구마의 정보!

고구마란?

남아프리카가 원산지인 고구마는 메꽃과 뿌리채소입니다.
달콤한 맛이 매력적이며 소량으로도 포만감을 불러일으켜 다이어트와 같은 식이요법을 하는 사람들이 자주 찾고, 겨울철 군고구마 등 간식으로도 즐겨먹는 채소랍니다.

보관방법

고구마는 10도~25도 사이로 5일 정도 보관합니다.
최적 온도는 12~13도 정도로 5일 정도의 기간이 있지만 상처가 난 고구마는 부패하기 쉽기 때문에 보다 빠르게 먹는 것이 좋습니다.



고구마 효능


1. 폐 건강

고구마에는 베타카로틴 성분이 있습니다. 고구마 1개에 포함된 양은 성인 1명이 1일 섭취해야 하는 양을 모두 충족해줄 만큼 함유되어있고 이는 폐질환과 폐암에 대한 발병률을 감소시키는 역할을 해준답니다.

2. 체중조절

고구마는 소량으로도 큰 포만감을 느낄 수 있습니다. 다이어트, 당뇨, 비만 등 체중을 조절해야하는 사람이 먹기에 좋은 음식이며 탄수화물이 높기 때문에 밥을 먹고 후식으로 먹을 때는 주의해야 한답니다.

3. 항산화 작용

고구마에는 다양한 항산화 성분이 들어있어 체내의 불필요한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는데 도움을 받을 수 있습니다.

고구마가 이로운 사람


1. 비타민A가 필요한 사람

눈, 성장, 면역과 관련된 기능을 하는 비타민A는 건강을 챙기는 필수 영양분 중 하나입니다.
고구마 1개에는 1일 권장 비타민A의 3.6배가 되는 영양분이 있답니다.

2. 변비가 있는 사람

고구마에는 변비에 좋은 식이섬유가 하루 권장량의 16%에 달하는 성분이 포함되어 있습니다.
소화가 잘 안 되고 변비가 지속적으로 있는 사람은 도움을 받을 수 있답니다.


고구마가 위험한 사람


1. 당뇨환자

달콤한 맛이 매력적인 음식이지만 고구마는 당뇨환자에게는 너무나 위험한 음식입니다.
생으로 먹게 되면 크게 문제가 되는 부분은 없지만 요리해서 먹게되면 당지수가 올라가 되도록이면 피하시는게 좋습니다..

2. 신장기능에 문제가 있는 사람

고구마에는 하루 권장량 13%에 달하는 칼륨이 있습니다.
신장기능에 문제가 있다면 소변으로 이를 모두 배설하지 못하고 체내에 남게 되어 심장에 무리를 주어 부정맥을 유발할 수 있습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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