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생활&건강정보/건강

11월 필수 섭취! 제철 조개 꼬막의 영양성

by 욱플러스 2022. 11. 15.
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11월 필수 섭취! 제철 조개 꼬막의 효능과 부작용

챙겨야 할 필수 영양소가 가득!
남녀노소 누구나 좋아하는 11월 제철 조개 꼬막의 영양성

11월 필수 섭취! 제철 조개 꼬막의 영양성

꼬막이란?

꼬막이란 돌조개과에 속하는 조개로 안다미조개라고도 불립니다.
서해안과 남해안에 분포하며, 연한 진흙질의 바닥에서 생활한답니다. 여러 레시피로 요리를 하는 방법이 있고 그중에서도 고막회는 전라도 지방의 향토음식으로 유명하답니다!

꼬막의 효능

1. 풍부한 양질의 단백질

단백질은 우리 몸을 구성하는 주요 성분 중 하나로 성장과 면역력에 큰 도움이 되는 필수 영양분입니다.
꼬막 100g에는 14g이상의 단백질이 함유되어 있어 특히 어린이들이 섭취하면 성장발육에 큰 도움을 받을 수 있답니다.

2. 눈 건강

꼬막에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 있어 면역력과 동시에 눈 건강을 챙기는데도 효과적입니다.
100g당 115mg정도 함유되어 있으며 항산화작용까지 해주기 때문에 환절기에 많이 섭취해주면 아주 좋답니다.

3. 철분

평소 빈혈이 있거나 머리가 아픈사람들, 임산부들에게 필수적으로 섭취해야 하는 철분이 다량 함유되어 있답니다.
철 결핍성이 있는 사람들은 다른 음식보다 철분이 많기 때문에 자주 먹어주는 것이 좋으며 피로 해소 효과도 있어 일상생활을 할 때도 긍정적인 효과를 받을 수 있답니다.

4. 베타인

꼬막의 영양분 중 하나인 베타인은 간 기능을 향상시키고 간에 지방이 누적되는 것을 막아줍니다.
열심히 일한 간에 쌓인 독성물질을 몸 밖으로 내보내주어 간 기능을 개선할 수 있으며 과음한 다음날 맑은 꼬막국으로 해장을 하면 술을 깨는데 도움을 받을 수 있습니다.

꼬막의 부작용

꼬막은 기본적으로 찬 성질을 가진 음식입니다.
모든 것이 과유불급이지만 특히 평소 몸이 찬사람은 한 번에 과하게 먹을 시 설사, 소화불량 등을 쉽게 느낄 수 있기 때문에 조절하는 것이 좋답니다. 또한 봄철에는 패독 독소가 나타나기 때문에 되도록이면 봄에는 피해서 먹는 것이 좋답니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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