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생활&건강정보/생활

우리가족의 건강을 위한 "환기의 중요성"

by 셋잎 2022. 7. 12.
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안녕하세요:)

셋잎입니다!

요즘 다시 코로나 감염자가 늘어나는 추세에 장마기간도 다가와 집에만 있는 시간이 많으시죠?

집에 있기만 해서도 여러 병균에 감염이 될 수 있다는 점 알고 계신가요?

오늘은 우리 모두의 건강을 지키기 위한 "환기의 중요성"에 대해 포스팅하려 합니다.

 

"환기"

환기란?

 

환기란 탁한 공기를 맑은 공기로 바꾼다는 것을 의미합니다.

 

환기를 해야 하는 이유

 

가족 중 흡연자가 있는 경우 옷이나, 벽지 등 흡연 후 활동으로 인해 유해한 물질들이 달라붙게 됩니다.

이 유해물질들은 공기 중 아질산이라는 물질과 합쳐서 니트로자민이라는 발암물질을 형성하여 이로 인해 우리 몸의 주요 장기 위, 폐, 소화기 등의 암을 유발하게 됩니다.

또한 오랫동안 환기를 하지 않을 시 집안의 이산화탄소가 높아지고 미세먼지가 쌓이게 되며, 사람이 호흡할 때에도 이산화탄소가 발생하기 때문에 집안의 산소량이 부족하게 되는 경우가 발생합니다.

이는 호흡기 질환이나 폐질환 등을 유발하기 때문에 환기는 항상 지속적으로 잘 진행해주셔야 합니다.

 

환기하는 효과적인 방법 

 

1. 청소할 때 창문 열기

 

우리가 집에서 청소할 때 대부분의 가정은 청소기를 활용합니다.

청소기는 공기 흡입구에서 빨아들였다가 다시 밖으로 배출하는 과정으로 겉으로 보이는 큰 이물질들은 제거가 될 수 있지만 작은 미세먼지 등은 다시 집에 쌓이게 됩니다.

또한 청소를 하며 날아다니는 먼지를 흡입하게 되는 확률이 높아지기에 창문을 열어 안팎으로 공기가 순환되도록 해주는 것이 좋습니다.

미세먼지는 시간이 지나면 바닥으로 가라앉기 때문에 청소 후 에는 물걸레질을 해주는 것도 맑은 공기를 유지할 수 있는 하나의 방법입니다.

 

2. 요리할 때는 환풍기 및 뒷정리

 

이것저것 재료를 손질할 때, 가스레인지 위에서 음식을 굽고 요리할 때 이러한 모든 상황에서도 미세먼지는 발생합니다.

요리하면서 발생하는 먼지와 연기 등으로 인해 창문이나 환풍기는 사용하지 않고 지속적으로 할 경우 두통이나 현기증이 발생할 수 있으며 심할 경우에는 의식을 잃는 상황이 발생하기도 합니다.

특히 고온에서 식재료를 튀기는 요리는 미세먼지 발생량이 가장 높기 때문에 안전과 건강을 위해서는 창문을 열고 요리하거나 환풍기를 반드시 켠 후 하시는 것이 좋습니다.

 

3. 환기는 몇 번을?

 

환기는 하루 1~3회 정도 맞바람이 치도록 하는 것이 좋습니다.

하지만 실제로 하루 3번 환기는 지키기 어려운 것 같습니다.

그렇기에 아침, 저녁 요리할 때 , 청소할 때 등으로 특정 상황을 나눠 환기를 하는 습관을 들인다면 이후 생활할 때에도 좋은 습관과 함께 맑은 공기를 마시며 지낼 수 있을 것 같습니다.

 

4. 공기청정기

 

근래 삼성, LG 등 코로나와 더불어 공기에 대한 관심도가 높아지며 여러 가지 공기청정기 등이 출시되고 있습니다.

집에서 식물을 키울 공간이 없거나 관리에 부담을 느낄 경우 공기청정기 등으로 먼지나 습도를 관리하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

오늘은 코로나 시대에도 불구하고 환기를 해야 하는 중요성에 대해 알아보았습니다.

환기에 대한 인식과 좋은 습관을 길러 다들 건강을 챙기면 좋겠습니다^^

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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